О красоте.

Как-то постепенно и незаметно для большинства из нас ушло из жизни понятие красоты. То есть оно не исчезло совсем, но красота осталась как бы в специально отведённых местах, и зачастую в совершенно неожиданном и даже ужасном виде. Мы не в состоянии разглядеть и осмыслить то, что для предков было естественным и очевидным. Поэтому нас удивляет: зачем было украшать здание железнодорожной водокачки, расположенное в глухом лесу? И уж совсем непонятно, почему немалые, отнюдь не лишние деньги тратились на строительство вокзалов-дворцов, на возведение ажурных мостов с огромным (даже с учётом перспектив на десятилетия) запасом прочности? Нет, конечно, мы понимаем, что безликие пятиэтажки, лишённые не только украшений, но даже балконов - вещи сугубо практичной! - это уже слишком. Но понимать и чувствовать - это не одно и тоже. И когда смотришь на стремительно растущие везде коттеджи, поражают две вещи: потраченные деньги (не количество их как таковое, а несоответствие затрат полученному результату) и, как правило, безвкусно-однообразный, при внешнем разнообразии, вид.

Мне кажется, здесь мы сталкиваемся с тем фактом, что красота - это реальная сила, которая не только воздействует на людей, но и непосредственно меняет окружающее. Люди давно знали или же чувствовали это. И фраза “Красота спасёт мир” возникла отнюдь не случайно. Человек делал своё дело добротно, красиво, и от этого сам становился лучше. Но за последние восемь десятков лет нас сильно изменили. Взращённый в нас атеизм (если вдуматься, одна из самых жёстких религий) отучил обобщать, искать единство явлений, высший смысл. В такой ситуации и красота потеряла в глазах людей своё значение. Вещи, сделанные человеком, превратились в безликую продукцию. Конечно, это произошло не сразу. Скажем, многие авиаконструкторы придерживались мнения, что красивый самолёт лучше летает. Или следующий факт, который привлёк моё внимание в какой-то книге или статье. В годы войны вместо грузовика ЗИС-5 выпускалась, как известно, его упрощённая модификация - с одной фарой, угловатыми крыльями и т.д. И ещё - у него не было заводской эмблемы. Значит, в то время только чрезвычайные обстоятельства (война!) заставили отказаться от совершенно, казалось бы, ненужной с практической точки зрения детали.

Сейчас на такие вещи смотрят проще. Сравните, например, наспех накрашенный на вагоне герб Российских железных дорог с предшественником, отлитым 30 лет назад из металла. Но не заключена ли одна из причин нашего нынешнего положения в том, что люди перестали испытывать чувство гордости за свою работу, соответственно перестали делать её красиво? Они не вкладывают в вещи душу, и от этого сами становятся беднее. Окружающий мир, действительность (не знаю, как это назвать) мстит нам. Отбрасывая ненужные, на первый взгляд, вещи, мы понемногу выбрасываем и человеческую сущность. В результате рушатся построенные нами мосты; с лиц исчезают (в обмен на che-e-e-se) улыбки; жизнь превращается в существование.

Не пора ли притормозить и задуматься: а что же мы оставим потомкам?

2.03.2000 г.

В. Лобачевский

 

Copyright © 2000-2001, В. Н. Лобачевский

 

Художественная проза

Домой

 

Сайт управляется системой uCoz